SPC ЛАМИНАТ STONE FLOOR: ВИНИЛОВЫЙ КАМЕНЬ ИЛИ КАМЕННЫЙ ВИНИЛ?

SPC ламинат Stone Floor — настоящий минеральный пол нового поколения, взявший от HDF ламината лишь бесклеевую систему укладки и устоявшееся название. Создается впечатление, что производитель постарался вместить в напольное покрытие лучшее от керамогранита, кварцвиниловой плитки и паркетной доски, установив при этом солидную стоимость: 2500 рублей за квадратный метр. Кроме того, дополнительно понадобится приобрести подложку, которой в структуре Stone Floor нет. Вам может быть интересен каменно-полимерный spc ламинат оптом.

Отсутствие подложки можно считать недостатком, потому как для минерального пола это очень важная опция, которая влияет на эксплуатационные характеристики. Кроме того, некоторые производители предлагают каменно-полимерную плитку с интегрированной подложкой: Art Stone, Ceramo Vinilam, Alpine Floor Intense. Однако в случае со Stone Floor производитель не запрещает (и даже рекомендует) использовать подложку. В отличие, например, от эластичного Aquafloor Quartz, где подложки нет в структуре и использовать дополнительные подстилочные материалы не рекомендуется (да и не нужно).

Минеральная основа SPC ламината Stone Floor

SPC — Stone Plastic Composite — название основы, на которой изготовлен Stone Floor (подробно о каменно-полимерной основе). Композит на 2/3 состоит из минералов (карбонат кальция) и на 1/3 — из первичного поливинилхлорида. Плотность плиты — 2000 кг/м3, что сопоставимо с керамогранитом. Технология разработана в Китае, где на данный момент и производятся все напольные покрытия на SPC основе.

В остальном SPC напольное покрытие не отличается от кварцвиниловой плитки: на средний слой накладывается декор (фотопечать), а сверху — износостойкое полиуретановое покрытие и дополнительная защитная обработка от ультрафиолета. По периметру половиц нарезаны замковые соединения Unilin для бесклеевой укладки.

Плюсы и минусы Stone Floor

Преимущества

✔ 100% влагостойкость, водонепроницаемость. В структуре напольного покрытия попросту нет влаговпитывающих слоев: ни перепады влажности, ни прямой контакт с водой (даже длительный) не нанесут вреда SPC ламинату Stone Floor.

✔ Износостойкость. Толщина полиуретанового защитного слоя 0,55 мм: это 10 000 оборотов абразива по стандарту EN 660. Для бытового применения это 20-25 лет эксплуатации.

✔ Пожаробезопасность. При пожаре о полах не думают, но вот случайно упущенная сигарета или другие горячие предметы не оставят и следа на поверхности. Согласно результатам лабораторных испытаний Stone Floor «в огне не горит и в воде не тонет»: пожаробезопасность класса В1.

✔ Стабильность размеров. Все та же кальциево-полимерная SPC плита (которая не впитывает влагу) гарантирует стабильность планок при температуре от -50 до +65°С.

✔ Экологичность. Экологическая безопасность также на уровне: в составе отсутствуют вредные примеси и летучие вещества, а стабилизатором служит минеральное соединение кальций-цинк. Подробно о проведенных исследованиях, сертификат соответствия — на официальном сайте производителя.

✔ Совместимость с теплым полом. Производитель допускает применение всех видов теплых полов с повышенной температурой нагрева — до 40°С (водяной, кабельный, инфракрасный пол). Это возможно благодаря экологическому стандарту Е1 (то есть при нагреве ничего вредного не выделяется). Из всех производителей SPC полов применение подогрева с температурой свыше 28°С допускает только Stone Floor и Refloor Fargo.

✔ Простая укладка. Технология «Плавающий пол»: планки соединяются между собой на замковые соединения, без приклеивания к основанию.

✔ Нетребовательность к черновому полу. А вот практическое преимущество: под SPC ламинат Stone Floor не требуется идеально ровное основание. Это не значит, что можно укладывать на прогнившие старые доски: черновой пол должен быть стабильным, сухим, чистым, в меру ровным (допускаются перепады до 5 мм на 2 п. м).

✔ Нескользкая поверхность. Производитель заявляет класс R9: исключено скольжение даже при намокании.

✔ Реалистичные имитации дуба, фаска. Декоративный слой — принты текстур дерева. Ассортимент небольшой, но декоры отпечатаны качественно. Для пущей реалистичности на верхнем слое выполнено синхронное тиснение. По периметру каждой планки — глубокая декоративная фаска, которая полностью убирает «эффект линолеума».

✔ Беспороговая укладка на площади до 650 м2. Это возможно благодаря рекордно низкому значению водопоглощения — всего 0,03%: замки не разойдутся при перепадах влажности.

✔ Теплая поверхность. «Стоун Флор» тактильно совсем не походит на камень: поверхность не бывает холодной благодаря очень низкой теплопроводности SPC (примерно R=0,25 Вт/м*К).

Недостатки

— Цена. Среди всех SPC покрытий именно Stone Floor — один из самых дорогих (см. ниже сравнительную таблицу цен). Самый бюджетный вариант — (см. обзор Refloor Fargo) — дешевле на 1000 р./м2, а по характеристикам практически не отличается, даже превосходит «Стоун Флор» по разнообразию декоров.

— Нет подложки. Кальциево-полимерная основа дает массу преимуществ, но и не лишена недостатка: под SPC необходимо укладывать подложку, чтобы улучшить звукоизоляцию помещения и избежать «эффекта ламината» (гул при ходьбе). Так вот для Stone Floor интегрированная подложка не предусмотрена, что влечет за собой дополнительные расходы. Например, для каменно-полимерной плитки Art Stone подложка предусмотрена, а цена практически идентичная.

— Ограниченный выбор декоров. Да, все модели яркие и красочные, но их всего 8, все под дерево. А если в коридор или ванную комнату захочется камень или мрамор?.. Все остальные производители каменно-полимерной плитки предлагают гораздо более широкий выбор декоров и дизайнерских ноу-хау: планки MINI для ArtStone Airy, дизайны микс ArtStone, брашированная поверхность Ceramo Vinilam, широкоформатная планка по цене стандартной в коллекции Refloor Fargo.

— Новый материал. Ниже представлены впечатляющие краш тесты Stone Floor под весом внедорожника, но пройдет ли SPC ламинат самое сложное — испытание временем: что будет с полом через 10 лет? Неизвестно, материал 2019 года. Однако есть удачный пример: SP плитка StoneWood, которая на рынке с 2014 года.

— Узкие планки. Ширина панелей — всего 150 мм (например, ширина Art Stone — 183 мм, Refloor Fargo и Floor Factor — 180 мм). Маленькие размеры снижают дизайнерскую ценность: внешне пол выглядит как нечто среднее между штучным паркетом и массивной доской.

— Ударопрочность. Минеральную основу можно разбить точными, сильными ударами тяжелым предметом. Но представить подобное в бытовых условиях достаточно сложно.