Алюминиевая круглая труба – разновидности, преимущества, особенности производств

Благодаря высокой теплопроводности, небольшому весу и антикоррозионной устойчивости, алюминий и его сплавы широко используется в различных областях промышленности. Не исключением является и строительная отрасль. Алюминиевая круглая труба положительно зарекомендовала себя в системах отопления, при устройстве вентиляции и возведении бытовых построек.

Алюминиевые конструкции незаменимы при изготовлении легких конструкций, а трубы из сплавов, отличающихся высокой антикоррозионной устойчивостью, используют в нефтегазовой и химической промышленности. В домашнем хозяйстве из алюминиевых труб делают парники, палатки и навесы, изготавливают антенны и переносные лестницы. Стоит отметить, что труба 12х18н10т — отличный выбор.

Алюминиевые трубы

Разновидности алюминиевых труб
Изготавливают трубы алюминиевые по нормам ГОСТ, где для алюминия и сплавов определяются:

классификация и химический состав;
требования к маркам;
доли алюминия и примесей;
методы контроля над качеством;
правила маркировки;
область применения и др.
Каждый из сплавов маркируется определенными буквами и цифрами, обозначающими его состав и предназначение.

Лестничные перила из алюминиевых труб

Круглые алюминиевые трубы, используемые в строительстве, подразделяются на:

прессованные (по ГОСТ 18482-79);
сварные прямошовные (по ГОСТ 23697-79);
холоднодеформированные (по ГОСТ 18475-82).
Они выпускаются тонкостенными (до 5мм) и толстостенными (более 5мм), определенной длины или немерными. Также в вышеперечисленных нормативных документах для алюминиевых труб устанавливаются следующие параметры:

наружный диаметр;
теоретическая масса одного погонного метра при определенной толщине стенки изделия;
допустимые отклонения, дефекты и деформации;
сортамент и классификация;
технические требования;
методы испытания;
правила приемки и т.д.
По состоянию материала алюминиевая труба по классификации ГОСТ может быть:

отожженной, имеющей в обозначении марки букву М;
закаленной и состаренной – естественным (с буквой Т) или искусственным (Т1) способом;
горячепрессованной (без термической обработки) – не обозначается какими-либо знаками;
нагартованной (Н).