Аэратор для вина: что это

Благородный алкоголь нужно пить правильно, превращая его употребление из банальной процедуры в ритуал, смакуя каждый его глоток, наслаждаясь его ароматом. А для раскрытия всех преимуществ некоторых видов спиртного понадобятся еще и специальные приспособления.

В случае с бутылочкой молодого Бордо или —Кьянти— точно пригодится аэратор для вина, а раз так расскажем, что это такое, какие его виды бывают, в чем практический толк от его применения. Узнав столько полезной информации, вы сможете верно выбрать данное устройство, правильно им пользоваться и получать еще больше удовольствия от понравившегося напитка.

Это устройство для быстрого насыщения алкоголя кислородом. А дать молодому вину «подышать» просто необходимо, ведь из-за издержек производства в нем высока концентрация дубильных веществ – танинов. Именно они изменяют вкус напитка (делают его более терпким) и провоцируют появление осадка. Обратите внимание на аэратор для вина!

В выдержанных винах концентрация танинов естественным образом снижается. Поэтому чем моложе выбранный напиток, тем дольше ему требуется «дышать», и наоборот.

В результате контакта с воздухом из алкоголя уходят спиртовые пары, а вместе с ними и излишек танинов. По сути, аэратор помогает разрядить вино, очистить от нежелательных примесей, являясь более современной альтернативой декантеру (специальному графину для настаивания, с узким горлышком и очень широким дном). Он даже лучше, что объясняется его конструкцией.

Простейшая модель внешне представляет собой резервуар, через который напиток разливается из бутылки по бокалам. С усложнением устройства емкость и форма может становиться самой разной, главное, чтобы в нем хватало каналов для доступа воздуха.

Чем аэратор для вина лучше декантера:

насыщает напиток кислородом гораздо быстрее – ему нужно от 1 до 30 секунд там, где на выдерживание алкоголя в графине ушло бы от полутора до двух часов;
менее габаритный (в любом варианте исполнения) – его проще куда-либо взять с собой;
обеспечивает соприкосновение воздуха не только с поверхностью, а со всем объемом вина, причем без испарения последнего (уходят только лишние спиртовые составляющие);
легко моется, как правило, выполняется из эко-пластика, поэтому его сравнительно сложно повредить.
Знаете ли вы? Самый первый аэратор именно для вина придумал вовсе не сомелье, а инженер-программист.
Рио Сабадиччи пришел в гости к приятелю, согласился распить с ним бутылочку, увидел, как тот наливает алкоголь в декантер… а потом поинтересовался, чего же ждет его друг. Узнав ответ, изобретатель решил, что танины будут испаряться быстрее, если спиртное вступит в контакт с воздухом не просто на поверхности, а по всему своему объему. И в результате придумал и выпустил в продажу устройство, в котором стал происходить процесс всестороннего насыщения жидкости кислородом.
Виды аэраторов для вина
По типу выделяют 2 варианта:

Механический – емкость с многочисленными каналами для циркуляции воздуха. Проходя через нее, алкоголь и насыщается кислородом.
Нужен ли аэратор для вина и что это такое
Электрический – с трубкой, погружаемой в бутылку, и устройством подачи пузырьков воздуха, включаемым при нажатии на кнопку. Работает на батарейках.
Обзор на электрический винный аэратор
Исполнение обоих типов может быть самым разным. Простейшие механические модели, такие как бюджетный VacuVin, представляют собой компактные насадки на горлышко бутылки. Один из флагманов рынка, прибор Vinturi, является стильно оформленной мини-установкой с удобным держателем, устойчивым основанием, надежным закреплением резервуара в верхней части: ставите в нее бокал и наполняете – все просто. Электрическое устройство от Vin Bouquet может быть оснащено дозатором – вариантов действительно много, есть из чего выбрать.

Главное, что все модели различаются между собой еще и по виду напитка:

есть аэраторы для белого вина;
есть для красного.
Почему не стоит пользоваться одним и тем же прибором для всех марок? Потому что в белых сортах изначально меньше дубильных веществ, чем в красных. Рассчитанное на бутылочку Алиготе, устройство просто не выведет весь излишек танинов из Черного Лекаря. И наоборот: сделанная в расчете на каберне-совиньон модель перенасытит Сотерн воздушными пузырьками. В обоих случаях вкус и аромат будут нарушены.

Как правильно пользоваться винным аэратором
Как правильно пользоваться винным аэратором
Здесь все зависит от выбранной модели:

Насадку достаточно зафиксировать на горлышке, после чего разливать напиток по бокалам. Насыщение алкоголя пузырьками воздуха будет происходить мгновенно.
Устройство-резервуар достаточно держать над бокалами и наливать спиртное через него. С установкой, вроде уже упомянутой Vinturi, все еще проще. Когда вы ее соберете, прибор для насыщения алкоголя воздухом окажется расположен в специальном верхнем отсеке, так что держать рукой ничего не потребуется. Достаточно будет просто налить вино через аэратор.
Электронная модель еще легче в пользовании. Обычно нужно только поместить ее трубку в бутылку, зафиксировать прибор на горлышке и легонько надавить на кнопку. Процесс обогащения напитка кислородом происходит автоматически. Внимание, если устройство оснащено дозатором, насыщенное воздухом вино будет набираться в бокал сразу же при нажатии на клавишу, если же нет, потребуется снять аэратор, а затем разлить напиток самостоятельно.
Главное, что пользоваться очень легко – и простой механической моделью, и электронным гаджетом. Принцип действия понятен сразу же. И даже если при покупке этого чудо-устройства все-таки остаются какие-то сомнения, ничто не мешает чуточку потренироваться. Возьмите, например, молодое —Шато— и наполните им бокалы по-новому, через аэратор. Увидите, в этом нет ничего сложного.

Знаете ли вы? В качестве дегустационного эксперимента можно пригубить напиток до разлива и после – заодно и разницу в аромате и вкусе почувствуете.